О нас Новости Манифест Программа Проекты История Культура Спорт Ссылки Контакт

  Свободная Карелия
     

ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ


В октябре 1941 года шведская делегация, состоящая из представителей социал-демократической партии и профсоюзов, была в поездке по Финляндии и Карелии с целью своими глазами увидеть и донести до общественности Швеции реалии войны и жизни местного населения как на территории самой Финляндии, так и на территории Карелии, занятой к этому времени финской армией. Описание увиденного на этих территориях было опубликовано в газете "Социал-Демократ" 28 и 29 октября 1941 года. Приводим здесь перевод этих статей, который несомненно заинтересует читателей, имеющих непосредственное отношение к местам по которым и прошла эта поездка - Карелии и Карельскому перешейку.



Война! Это то, что сотворил бы дьявол если бы он вдруг сошёл с ума! Эти слова французского писателя Ги Де Мопассана часто всплывали в моей памяти во время поездки через разрушенные войной районы Финляндии. Мы читаем в газетах или слушаем по радио военные сводки всё более бегло и не так внимательно. Вопреки всему, война кажется не такой реальной и очень удалённой для тех, кто никогда не был в непосредственной близости от неё и своими глазами не видел те несчатья, которые она принесла людям. Война не может быть точно отображена средствами массовой информации. Она должна быть прочувствована каждым человеком лично. Иначе будет понятна лишь небольшая часть из всего этого ужастного неистовства, разрушающего и жизни, и имущество людей. Тысячи трагедий скрыты в этом коротком слове - война. Никто из людей не может описать их полностью, ни одно человеческое существо не сможет понять их, ни у кого не хватит достаточно сострадания к этим несчастным людям, которых война заставила жить в грязи и холоде, умирающими, изувеченными, бездомными и голодными. Только этот сумасшедший дьявол может быть автором этой ужасной пьесы.



Мы ехали поездом из Хельсинки в Выборг, который снова стал финским. Оттуда поездка продолжалась на машине через Кексгольм, Сортавалу. Лахденпохью, Олонец и Петрозаводск в Восточной Карелии. Испещрённое шрамами лицо войны нас встретило на первом рассвете на Карельском перешейке. Взорванные железнодорожные мосты, наспех отремонтированные дороги, опустошённые леса и сожжённые дома были первыми свидетельствами Зимней войны 1939-1940 годов, когда народ Финляндии вёл мужественную борьбу против превосходящего в силах агрессора. Отдельные группы русских военнопленных работали на дорогах и дворах. Они восстанавливали то, что их отступившие товарищи разрушили в когда то цветущей провинции,


Рано утром поезд остановился в Выборге, там где замок в своей впечатляющей величественности царит над пугающей картиной города. Серые стены старой крепости всё также непоколебимы, как и многие века назад. Завоеватели приходили и уходили, город не раз был разграблен и сожжён, но замок всё оставался стоять нетронутым, как символ силы и воли к сопротивлению финского народа. Выборг - мёртвый город, в котором есть только здания-призраки, развалившиеся руины. От большинства зданий остались только внешние стены. Вывернутая арматура, отопительные батареи, ванны свешиваются со стен зданий, которые совсем ещё недавно были жилищем для людей. В селении неподалёку из жилья не осталось почти не одного целого дома. Сотни оставшихся от домов торчащих труб, напоминают гигантское кладбище.


Согласно предварительным подсчётам, 85 процентов всех жилых домов были так разрушены. что вряд ли подлежат восстановлению. Они подлежат только сносу. И всё же, глава города, персонально показавший нам всю мерзость разрушения, был оптимистом чистой воды. Понятно, что нам придётся построить весь город заново, сказал он. Мы уже приступили у этому с помощью военнопленных. Четыре раза город был разрушен до основания русскими. Три раза он восстал из пепла, становясь ещё красивее, чем раньше. И мы построем его вновь. Выборг снова станет одним из красивейших городов Финляндии.


Действительно, это такая вера, которая может сдвинуть горы! Разрушение имеет такие масштабы, что восстановление потребует значительного времени. Там и сям военнопленные раскапывают завалы камней от разрушенных зданий. Здесь видна странная сместь разных рас и типов - монголы, киргизы, русские. Они копались в завалах без какого большого энтузиазма. Это была группа прискорбных людей, без всякого честолюбия. Мысль о том, что эти бездуховные бедняги могли быть носителями более высокой культуры, являлась бы гротескной. Их культурное развитие ещё впереди, и это будет длинный процесс, который не может быть укорочен никакими магическими заклинаниями. Человек может развиваться только с помощью работы и собственной инициативы.


Поездка из Выборга в Кексгольм, находящийся на западном берегу Ладоги, способствовала только усилению безнадёжного впечатления от вандализма и бессмысленного разрушения. Не было почти ни одного селения, которое бы не было сожжено, ни одного дома, оставшегося без повреждений, почти ни одного моста, ни одного дерева, которые бы не были обстреляны или повреждены беспощадным огнём войны. Поля были разорены. Очевидно, что русские в межвоенный период уделяли больше внимание возведению военной инфраструктуры на новопреобретённых территориях, чем технической поддержкой сельского хозяйства. Только однажды, как исключение из этого, через окно машины мы смогли заметить кусок земли, который использовался в течении двух последних лет. Картофель остался в земле, а ботва гнила на поле.

Число людей трудоспособного возраста в Финляндии не хватает для того, чтобы убрать весь урожай во время новой войны. Но по всем дорогам видно, как возвращаются люди в свои старые селения. Это в основном старики и дети, так как мужчины находятся или на фронте, или призваны на работу в предприятия военной сферы. Трудно понять, как эти возвращающиеся люди смогут пережить зиму. Множество из их домашнего скота всё ещё пасётся на лугах, подъедая уже замёрзшую траву. Но сами люди не в состоянии получить какой либо еды со своих промёрзших полей. Чтобы не умереть с голоду зимой, им должна быть оказана помощь из других селений.


Город Кексгольм представлял собой апогей усилий по разрушению. Так основательно, как он, вряд ли какое нибудь поселение могло быть опустошено. Во время нашего посещения мы не смогли встретить ни одного оставшегося живого человека. Всё было в руинах от сожжённых или взорванных домов. Нетронутыми остались только пара зданий - крепость и православная церковь. Кексгольм, основанный в XIII веке, был центральным местом концерна Вальдхов, работающем в сфере деревообработки. Чтобы заново построить город, нужно в буквальном смысле всё начинать с нуля, так как камня на камне не осталось в городе, дававшем ранее работу и средства к существованию многим тысячам людей. На одном пропагандистском транспаранте я прочитал позолоченную надпись: "Сталинизм даёт всем хлеб и защиту!"


Продолжение следует

Рагнар Каспарссон