О нас Новости Манифест Программа Проекты История Культура Спорт Ссылки Контакт

Свободная Карелия

Русский «Джеймс Бонд» финской разведки

25 ноября в Национальном театре Карелии состоялся допремьерный показ фильма финского режиссера-документалиста Арво Туоминена «Тайные игры Петра Соколова». По телевидению Финляндии этот фильм был продемонстрирован только спустя неделю..

Такие показы уже можно назвать традицией — в прошлые годы режиссер также привозил свои картины о Карелии, которые всегда с интересом встречались петрозаводской публикой. Их темы весьма разнообразны: о путешествиях («Онежская вода») и об истории («Канал Сталина»). Этот проект развивается в результате сотрудничества финской телерадиокомпании YLE, Петрозаводского отделения Консульства Финляндии, Национального театра Карелии и известного карельского музыканта Арто Ринне, который выступает синхронным переводчиком фильмов.

Но на этот раз билеты были раскуплены за несколько дней, и в зале всем желающим не хватило мест. Такой аншлаг объясняется сенсационной темой фильма — он посвящен одной весьма загадочной личности, чья невероятная судьба связана с Россией и Финляндией, а также отразилась и на Карелии, где в годы войны он был преподавателем школы финской разведки.

Режиссеру пришлось провести довольно кропотливую исследовательскую работу в архивах Москвы, Петербурга, Карелии и Финляндии, буквально по крупицам восстанавливая сведения о своем герое. Что-то до сих пор осталось в секрете, а что-то этот «русский Джеймс Бонд» сделал секретом сам, умея не оставлять следов…

Хотя изначально, казалось бы, ничто не предвещало столь бурной биографии. Пётр Петрович Соколов родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, и в молодости увлекался совсем не шпионскими историями, а футболом. Он даже стал чемпионом России и участником российской сборной, которая впервые выступила на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Занимался также борьбой и боксом — в целом, его можно назвать одним из первых российских профессиональных спортсменов.

Во время Первой мировой войны был призван в российскую армию, но октябрьский переворот 1917 года переломил его мировоззрение. Возникшее после него государство он наотрез отказался считать своим. И в этом его судьба удивительно совпадает с фигурой Карла Густава Маннергейма, который впоследствии стал его главнокомандующим.

В 1919 году Соколов перебрался в Териоки, где возглавил контрразведку русской эмиграции, выявив немало агентов ВЧК и ГПУ. Чем уже в тот момент оказал немалую услугу молодой независимой Финляндии, поскольку эти агенты стремились вернуть ее под власть большевиков.

Привыкнув еще в Первую мировую считать англичан союзниками, он сотрудничал с британской разведкой. Однажды он вывел ее резидента Поля Дюкса из Петрограда буквально из-под носа у питерских чекистов. Да и сам неоднократно и неуловимо пересекал границу — тайными лесными тропами или на быстроходном катере через Финский залив. Может быть, кто-нибудь из режиссеров еще надумает снять художественный фильм об этом герое? Получится явно не скучнее, чем о Джеймсе Бонде!

С началом Зимней войны Соколова привлекает к сотрудничеству финская разведка, и он в звании капитана служит в отделе пропаганды Главного штаба финской армии, становится ведущим русскоязычных программ Радио «Лахти». По отзывам современников, да и по сохранившимся записям очевидно, что со своим хорошо поставленным басом «Говорит Финляндия!» Пётр Соколов составлял в информационной войне серьезную конкуренцию диктору Совинформбюро Юрию Левитану.

В 1941 году на него выходит германская разведка — однако, памятуя о его давнем сотрудничестве с англичанами, абвер относится к нему с осторожностью. Соколов сосредотачивается на Карелии, где редактирует русскоязычную газету «Северное слово» и преподает в разведшколе. По сохранившимся сведениям, ему легко удавалось перевербовывать советских военнопленных, и вообще, его волевая, но вместе с тем обаятельная личность сразу к себе располагала, и, конечно, вызывала лютую ненависть советских комиссаров.

В последний период войны, когда немцы позволили создать Русскую освободительную армию, Пётр Соколов неоднократно встречался с генералом Власовым и даже получил от него предложение возглавить Северное отделение РОА. Однако было уже слишком поздно, да и Финляндия стала готовиться к выходу из войны. Оценив обстановку как опытный разведчик, Соколов в сентябре 1944 года сумел все так же незаметно уйти через север Финляндии в Швецию. И вовремя, потому что в списках нагрянувшей вскоре в Финляндию контрольной комиссии Жданова он значился одним из первых кандидатов на выдачу СССР.

В нейтральной Швеции началась третья жизнь Петра Соколова. Он, наконец, отошел от шпионских страстей, вернулся к карьере спортивного тренера, женился, воспитал двух сыновей и скончался лишь в 1971 году, в возрасте 80 лет. Однако даже уходя в мир иной, Пётр Петрович позаботился о конспирации — на его могиле написана фамилия его шведской жены Sahlin и вымышленное имя Paul…

Есть и такая ирония истории: свое последнее пристанище он нашел в Стокгольме — том самом городе, где молодым футболистом играл за Россию.

Хотя в самой России это имя ныне практически неизвестно. Даже спортивные историки относятся к Соколову с предубеждением, учитывая его последующую карьеру финского разведчика. Один выступающий в фильме комментатор провел образную параллель: жизнь Соколова словно бы делится на два футбольных тайма — сначала он играл за Россию, а затем против нее. Однако вряд ли такое сопоставление можно назвать корректным — Соколов просто остался верен исторической, дореволюционной России, против которой и боролись большевики. Поэтому называть его «предателем» невозможно — властям СССР он никогда не присягал.

В любом случае, историю необходимо рассматривать именно как историю, а не искать в ней сегодняшних «врагов». Прошлое надо изучать непредвзято — только это откроет новый взгляд в будущее. По существу, именно таков режиссерский взгляд Арво Туоминена.

Кстати, весной 2013 года указом президента РФ финский режиссер был награжден Орденом дружбы за развитие культурных связей между Россией и Финляндией.

Вадим Штепа

Финляндский Торговый Путь